Mulhouse - Square Steinbach - Avis défavorable

Publié le 12 Octobre 2012

Square Steinbach : avis défavorable !

Nous publions ci-dessous quelques extraits du rapport rendu par le commissaire-enquêteur concernant le parc Steinbach. L'avis est très clairement défavorable : le projet actuel constituerait "une atteinte grave non seulement au patrimoine historique de la Ville de Mulhouse, mais aussi à la mémoire de Georges Steinbach".

"II – OBSERVATIONS ET COMMENTAIRES

C- Sur les avis du public en cours d’enquête :

[...] Il est incontestable qu’en l’état, le Square Steinbach est perçu par la population mulhousienne, et plus particulièrement par les riverains, comme un havre de repos et de promenade, conforme à l’usage souhaité par ses donateurs.

E. Sur la suppression du classement du site en « Espace Boisé »

[…] Après écoute des intervenants en cours d’enquête, à l’observation du site, à l’écoute de promeneurs lors d’une visite impromptue du parc, on ne peut que rester dubitatif sur l’opportunité d’utiliser le Square Steinbach pour « renforcer les connexions piétonnes entre la gare et l’hypercentre, entre la Place de la Paix et le centre piétonnier… ».

L’acception du mot « Square », les conditions de la donation et la volonté des donateurs ressortant de l’acte notarié conclu le 27 septembre 1894 s’opposent ostensiblement à la création d’un « espace où les limites de la ville et celles du jardin seront diffuses » et à la constitution « d’une nouvelle plateforme d’accès à l’hypercentre ».

Loin du « réenchantement » attendu par les initiateurs du projet, il apparaît clairement que la transformation du lieu en zone piétonnière urbaine végétalisée, constituerait une atteinte grave non seulement au patrimoine historique de la Ville de Mulhouse, mais aussi à la mémoire de Georges STEINBACH que ses héritiers ont voulu honorer par leur donation. Elles sont en tous cas incompatibles avec les conditions énoncées dans l’acte notarié et acceptées par délibération du Conseil Municipal de Mulhouse le 28 septembre 1894.

Le projet présenté à l’enquête publique constitue indubitablement un changement d’affectation de l’espace boisé classé du Square Steinbach. […]

En conclusion sur le fond, une levée de la protection d’espace boisé classé reposant sur le Square Georges STEINBACH ne peut être regardée que comme un changement d’affectation et de mode d’occupation du sol de nature à compromettre la conservation ou la protection des boisements existants.

III.- CONCLUSIONS

PAR LES MOTIFS CI-DESSUS EXPOSES, le commissaire enquêteur soussigné émet :

> Un avis défavorable à la suppression de la protection d’Espace Boisé Classé du Square Steinbach à Mulhouse

Ingersheim, 27 septembre 2012

Clément BOHLY

Commissaire Enquêteur"

Pour accéder à l'intégralité du rapport, cliquez ici.

Rédigé par SOCIETE GODEFROY ENGELMANN

Repost 0
Commenter cet article